Его кисть властвовала над временем
23 ноября 2006 года

В их программе работа международной конференции “Н.И. Фешин и художественная культура ХХ века”, открытие двух выставок: “Николай Фешин. К 125-летию со дня рождения” в Государственном музее изобразительных искусств РТ и “Фаик Тагиров и Александра Коробкова в Казани и Москве” в Кремлевской галерее.

Открытие в Казанской ратуше получилось торжественным и трогательным - в колонном зале пел консерваторский хор под руководством Владислава Лукьянова, звучал любимый художником Рахманинов. А пришедших было так много, что не хватило стульев, часть людей переместилась на балкон. Зал ратуши для открытия был выбран не случайно - во времена, когда в этом здании находилось Дворянское собрание, Фешин был постоянным участником художественных выставок, проводимых здесь. Все время торжественной церемонии открытия Фешин словно незримо присутствовал в зале - его работы проецировались на экран.

Международную конференцию открыла вице-премьер, министр культуры РТ Зиля Валеева, которая зачитала приветствие Президента РТ Минтимера Шаймиева гостям и участникам конференции.

По словам другой выступавшей, директора Музея изобразительных искусств Розалии Нургалеевой, музей хорошо подготовился к юбилейным дням. Помимо экспозиции двух выставок выпущено два каталога с репродукциями работ Николая Фешина.

Директор другого музея, связанного с именем Фешина, Эрион Симпсон из американского города Таоса, где находится дом-музей художника, привезла в Казань письмо от мэра своего города. Оно адресовано Министерству культуры РТ и мэру Казани. В письме - предложение дружить и сотрудничать, ведь оба наши города объединены именем великого художника.

Любопытным было выступление поэта Рената Хариса, который рассказал о том, что в его домашней коллекции хранятся кисть и галстук Фешина, подаренные ему членами семьи художника. В 1976 году, в бытность свою заместителем министра культуры РТ, Харис занимался организацией перезахоронения праха Фешина на Арском кладбище. А знакомство с семьей Николая Ивановича и его творчеством стали толчком для написания поэмы “Художник”.

Церемония открытия получилась теплой и непринужденной, этому способствовали выступления консерваторского хора солистов и филармонии.

Когда же торжественное открытие было завершено, гостей и участников конференции пригласили проехать на Арское кладбище, где покоится прах художника, чтобы почтить его память.

После обеда международная Фешинская конференция продолжила работу уже в конференц-зале музея ИЗО. Здесь собравшиеся с интересом выслушали сообщение Эрион Симпсон о Музее искусств Таоса и Доме Фешина. Сообщение о Фешине в Нью-Йорке сделала главный специалист по творчеству художника в Татарстане, заместитель директора музея ИЗО по науке Галина Тулузакова.

На дневном заседании выступил и целый “десант” искусствоведов и музейщиков из Чувашии, их сообщения касались влияния творчества Фешина на чувашских художников, новых материалов атрибуции произведений Фешина, коллекции его картин, которые хранятся в Космодемьянске.

Сегодня работа конференции продолжится. Выступавшие коснутся темы произведений Фешина и художественного рынка, судеб учеников художника в Москве и на Урале, контактов Фешина и семьи Боратынских, с которыми он был очень дружен. Будет отдана дань и роли искусствоведа Петра Дульского, без имени которого невозможно говорить о художественной жизни Казани первой половины прошлого века.

Поскольку завтра в рамках торжеств откроется выставка Фаика Тагирова и Александры Коробковой, в пятницу на конференции речь пойдет о конструктивизме и других течениях в художественной жизни начала прошлого века. Завершится международная конференция в субботу поездкой ее участников и гостей в Раифский монастырь.

"ВиД", Татьяна Мамаева